Senin, 30 Juni 2014

Nutrisi Tubuh Dengan Porsi Tepat


Nutrisi Untuk Tubuh

Tubuh kita memerlukan nutrisi lengkap untuk dapat berfungsi secara optimal. Pemasok utama nutrisi bagi tubuh adalah makanan. Makanan dapat dikelompokkan berdasarkan fungsinya yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan serat. Terlalu banyak makan dengan nutrisi yang tidak tepat dapat menyebabkan berat badan berlebih dan memicu berbagai penyakit. Berapakah banyak porsi makanan yang disarankan? Berikut adalah keterangan berapa porsi makana yang tepat serta fungsi dan makanan – makanan yang disarankan untuk kesehatan tubuh.

Karbohidrat


Karbohidrat memiliki fungsi sebagai sumber energi utama bagi tubuh agar dapat melakukan berbagai aktivitas. Setiap 1 gram karbohidrat akan menghasilkan 4 kalori. Rata – rata kebutuhan kalori manusia adalah sebanyak 1200-2000 kalori. Kalori yang disarankan sebanyak 45%-60% dari seluruh kebutuhan kalori. Namun, saat ini penduduk Indonesia rata – rata mengkonsumsi 70%-80% karbohidrat. Kelebihan karbohidrat dalam tubuh akan disimpan sebagai lemak.

Pada karbohidrat dapat diperoleh angka Indeks Glikemin (IG). Angka tersebut menunjukkan kandungan yang dapat meningkatkan kadar gula dalam darah. Semakin tinggi angka IG, maka makanan tersebut dapat meningkatkan gula darah lebih cepat. Seedangkan pada IG yang rendah akan memberi rasa kenyang lebih lama sehingga dapat mencegah rasa lapar. Contoh makanan dengan IG tinggi adalah roti, jagung, dan kentang. Sedangkan karbohidrat dengan IG rendah adalah gandum dan beras merah.

Protein

Protein memiliki fungsi sebagai komponen yang bermanfaat untuk pertumbuhan, penyembuhan luka, regenerasi sel, menghasilkan enzime dan hormon untuk metabolisme tubuh juga sebagai sumber energi. Kekurangan protein dapat menggangu pertumbuhan, menyebabkan tulang keropos dan rambut rontok.
Protein dapat diperoleh dari hewan atau tumbuh – tumbuhan. Protein yang berasal dari hewan disebut protein hewani, misalnya daging, susu atau telur. Sedangkan protein yang berasal dari tumbuh – tumbuhan disebut protein nabati yang terdapat pada kacang – kacangan. Protein hewani mengandung asam amino essensial lebih tinggi dibandingkan protein nabati.
Berat Protein dalam tubuh sekitar 1/6 dari berat badan seseorang. Dan juga merupakan komponen kedua terbesar pada tubuh manusia setelah air. Kebutuhan manusia akan kalori setiap harinya adalah sebanyak 1 gram untuk setiap 1 kg berat seseorang. Rata – rata 1 gram protein akan menghasilkan 4 kalori.
Agar mendapatkan protein maksimal, hindari memasak dengan suhu tinggi dan menggunakan banyak minyak karena akan merusak protein yang ada. Disarankan mengolah makanan berprotein dengan memanggang atau mengukus.

Lemak

Lemak memiliki fungsi sebagai cadangan enegi dan untuk melindungi organ tubuh. Kebutuhan lemak yang tercukupi baik untuk menjaga kesehatan kulit, rambut, menjaga suhu tubuh, melarutkan vitamin A, D, E, K dan membantu metabolisme tubuh berjalan dengan baik. Satu garam lemak dapat menghasilkan sekitar 90 kalori. Lemak harus dipenuhi sekitar 20%-30% dari total kebutuhan kalori.
Lemak terbagi atas 2 kelompok, yaitu :
·         Lemak Baik
Yaitu lemak tidak jenuh (unsaturated fat) yang biasa terdapat pada kacang – kacangan, ikan salmon, kenari dan alpukat. Lemak baik ini memiliki kandungan Asam Omega 3 yang berguna untuk memelihara kesehatan jantung, menurunkan tekanan darah dan mencegah terjadinya jantung koroner.

·         Lemak Jahat
Yaitu lemak jenuh (saturated fat) dan lemak trans (trans fat) yang terdapat pada daging, jeroan atau makanan yang di goreng. Lemak jahat yang berrlebihan akan meningkatkan kadar kolesterol total atau LDL dalam darah. Kolesterol yang tinggi dapat menyebabkan penyakit jantung, tekanan darah tinggi dan pemicu diabetes.
Konsumsi lemak dalam sehari tidak boleh melebihi 35% dari total kebutuhan kalori harian dan agar bermanfaat, lemak yang dikonsumsi harus lemak baik (lemak tidak jenuh).

Vitamin dan Mineral

Vitamin dan mineral berfungsi mengatur dan mendukung berbagai proses yang terjadi dalam tubuh. Misalnya, proses pembentukan energi atau proses berpikir. Vitamin dan mineral banyak terdapat pada buah – buahan dan sayuran. Satu porsi buah dapat menghasilkan sekitar 40 kalori. Disarankan agar setiap hari melakukan konsumsi 5 – 9 porsi buah. Buah dan sayur juga dapat memberikan serat bagi tubuh.

Serat

Serat terutama berfungsi pada proses pencernaan dan menjaga tubuh sehat. Serat banyak terdapat pada buah – buahan, sayuran, kacang – kacangan dan serelia. Beberapa contoh buah dengan serat tinggi adalah pepaya, sirsak, apel dan jeruk. Pada sayuran, serat banyak terdapat pada kacang panjang, brokoli, wortel, tauge, dan kangkung dengan kandungan 2-5 gram setiap 100 gram. Pada kacang-kacangan dan serelia, serat yang terkandungnya sebanyak 4-10 gram per 100 gram.
Fungsi utama dari serat antara lain :
·         Melancarkan buang air besar yang akan mencegah terjadinya konstipasi dan wasir.
·         Membuat agar makanan yang tidak terserap di usus dapat segera dikeluarkan sehingga mengurangi kemungkinan terserapnya racun yang terdapat dari sisa makanan yang tidak terserap.
·         Menjaga berat badan tetap ideal karena sifat serat yang dapat mencegah penyerapan lemak dan memberi rasa kenyang.
·         Menjaga kolesterol dan gula darah pada angka yang stabil. Kestabilan kolesterol dan gula darah dapat mencegah berbagai penyakit yang membahayakan seperti diabetes atau penyakit jantung.
Kunjungi juga website kami di www.phaseoslim.com
This entry was posted in .

0 komentar:

Posting Komentar